【新中国从这里走来】小小咸鸭蛋变“金蛋” 江西瑞金电商助农显实力

时间:2019-10-09 来源:www.xh-hrwj.com

?

9月18日下午,工作人员在瑞金市Put田镇凤岗村农业商业服务中心入口处,整理装有“辽奶鸭蛋”的包裹。摄影谢世佳

国际在线新闻(记者谢世佳):9月18日下午,工作人员在瑞金市Put田镇凤岗村农业商务服务中心门口,整理包装好的包裹。货物将被送到河南和江苏。在陕西等地,装满了瑞金“黄金产品”“辽阿Grand鸭蛋”。

“廖奶奶咸鸭蛋”的创始人廖秀英从16岁起就开始腌制和销售咸鸭蛋,并发展了一种很好的腌蛋工艺。说起家人的咸鸭蛋,凤岗村的村民称赞它们不仅美味,而且在互联网的大潮中,成为了村民摆脱贫困的“金蛋”。

“从2015年到2018年,咸鸭蛋的销量翻了一番。今年上半年的销量已达到去年全年的销量。廖奶奶的咸鸭蛋合作社负责人廖秀英的孙子张扬自豪地对记者说:“今年卖出200万没问题!”

他的勇气来自瑞金市农村电子商务蓬勃发展所带来的强大推动力。 2015年,瑞金市被确定为全国综合电子商务示范县(市),瑞金市电子商务取得突破。同年,辽奶奶在党委,政府和in田镇的邮政部门的支持下,开始尝试网上出售咸鸭蛋。因此,咸鸭蛋的销售“突然飞涨”,而且经常供不应求。

“母亲的咸鸭蛋村的人们都喜欢吃。我的兄弟是一家杂货店,在咸鸭蛋在商店里卖之前。有更多的时间让小镇卖掉。”廖秀英的第二个儿子张淳说,在出售互联网之前,尽管母亲做的咸鸭蛋很受欢迎,但这个村庄很小,每天只能卖十次。

现年89岁的廖秀英是“辽奶奶鸭蛋”的创始人。摄影谢世佳

2015年,响应市大力发展农村电商的号召,瑞金邮政分局工作人员开始在偏远农村探索当地优质农产品,创造了“一村一品”的服务农产品进入城市,帮助农民摆脱贫困,致富。当他们到达凤岗村时,听说村里的老人有几个腌鸭蛋。双方达成协议,开始合作,尝试在互联网上进行推广。

以此为契机,村里引导有资格的贫困家庭参加养鸭,并免费为他们提供鸭苗。贫困家庭提供生鸡蛋来生产咸鸭蛋。 2015年底,瑞金市Put田镇辽奶奶鸭蛋专业合作社正式成立。

解决了生产问题,然后解决了销售问题。进入凤岗村农业商务服务中心,首先想到了“邮购”和“江西电子商务扶贫项目”。桌子上是一叠厚厚的包裹,旁边的橱柜里放着“辽”祖母咸鸭蛋的成品。瑞金邮政公司电子商务业务公司邮政采购总监谢辉告诉记者,该邮政公司参与了品牌建设和农产品包装的设计,经营和分销,并全面参与了促销活动。 “辽奶鸭蛋”销往全国。

如今,通过“电子邮件”等电子商务平台,廖奶奶的咸鸭蛋的日均销量可以达到2000多个,价格翻了一番,利润翻了一番。加入合作社的31个贫困户的平均收入达到2万元,真正实现了摆脱贫困,致富咸鸭蛋“金蛋”的梦想。廖秀英本人还获得了“全国扶贫企业家奖”和“漳州农村电子商务十佳先进个人”的荣誉称号,并成为皖南地区着名的“网红祖母”。

张扬说:“过去,祖母的咸鸭蛋只能卖到镇上。现在,有了电子商务平台,我们的产品就进入了全国市场,电子商务平台使我们走向了全国。增加收入和致富的途径。”

“辽奶奶咸鸭蛋”的故事,是瑞金市为促进农村电子商务,促进脱贫,拓宽农民增收渠道所作的努力的生动缩影。农村电子商务通过网络平台为农村资源服务,使偏远地区的优质农产品可以轻松有效地与大市场连接,并释放了无限的潜力。

标签:新中国就是从这里来的