哈尔滨高考冲刺学校提醒家长:千万不能忽视高三孩子的这些表现

时间:2019-08-20 来源:www.xh-hrwj.com

  进入高中后,高度紧张的学习气氛、早起晚睡的生活状况、单纯枯燥的生活方式还有那怎么都提不上去的成绩,像织就了一张巨大且黑暗的网,无边无际的笼罩下来,使孩子心理压抑的程度越来越大。近几年,我国高中生患上忧郁症的例子是越来越多,患病的主要原因来自于家长和老师的过高期望以及时不时对他们的负面评价。当然了,除了这些,遗传因素、性格孤僻、不爱讲话等等都是会患上抑郁症的原因。如果真的不幸患上抑郁症,会严重影响孩子的正常生活以及生活。哈尔滨爱德高考学校在这里提醒家长:当孩子有以下表现时,孩子就很有可能患上了抑郁症时,应及时带领孩子去医院就诊。

  1学习能力下降

  高中生在患抑郁症初期,症状不会特别的明显,可能只是会感觉浑身无力,精力不旺盛,上课时很难集中精力听讲,学习效率也不如之前,随之就是学习成绩的下降。

  2不良暗示

  高中生抑郁症的症状主要表现在两个方面:一是潜意识层的,会导致生理障碍。另一种是意识层的,专往负面去猜测。如患者自认为某些做法是一种错误,甚至是罪过,给别人造成了麻烦。总是认为自己不如别人,自己不受别人欢迎,从而一步步的在心理与行为上疏远自己的好友,成为真正的孤家寡人,以至于自己有什么烦恼也没有人诉说。

  3经常失眠

  失眠是抑郁症患者早期比较明显的症状,主要表现为入睡时翻来覆去、任何姿势都觉得不舒服、白天的事情反反复复的在大脑中徘徊、对即将到来的考试过分紧张等。在初期可能无明显原因,无痛苦体验,使很多患者不去求医。但随着时间的推移病情就会明显暴漏。

  t010ff454df63f9c601.jpg

  4情绪异常

  情绪异常主要表现:平时成绩很稳定的同学成绩一下子忽上忽下,并且整个人开始变得浮躁、慌张、无法集中精力,甚至有时肌肉会呈游离性瘙痒和疼痛,坐卧不安。严重者会出现悲观厌世倾向、厌食、体重下降、很容易疲惫,稍有事情发生就会觉得明显的倦怠和烦躁。经常和老师学生发生口角,觉得老师对某学生偏心而知错不改、对上进心强的学生心存嫉妒憎恨而耿耿于怀。变得终日忧心忡忡,长吁短叹,没有信心,愁眉不展。

  5行为反常

  在这一阶段患者的病情逐渐由思维上的异常转变为到行为上的异常。出现行为怪异,动作增多或迟缓,上课时呆站呆坐发愣,男孩子喜欢抽烟并不停地抽来解乏;女孩子特别干净,经常洗手,检查害怕生病;严重者不能正常学习更不能充分发挥自己的能力水平。

  t011c0ba81f2a4db08c.jpg

  t01842a01e3944bcc3a.jpg

  合理饮食:良好的饮食习惯是调节个人身体机能的有效方法。

  给予他们更多的爱和温暖:当孩子真的确诊为患有抑郁症时,哈尔滨爱德高考学校建议家长应坚持抗抑郁药物与心理治疗并重为原则,单纯靠药物或靠心理咨询都是不正确的。当药物治疗缓解改善了病情后,再配合心理治疗,会使孩子能够认识本病,改变认知,完善人格,增强应对困难和挫折的能力与自信。只有这样,才能达到根治的目的。

达到当天最大量