中国发展势头不可阻挡

时间:2019-07-27 来源:www.xh-hrwj.com

7月22日,中国人民大学国家发展战略研究院举办了“中国与世界:适应潮流,合作共赢”的研讨会。出席会议的专家认为,美国有些人正试图遏制中国经济的发展,以维护霸权秩序,但中国的发展势头永远不会停止。中国从不谋求霸权,始终是国际秩序的捍卫者。

中国的经济发展使世界受益

中国宏观经济研究所对外经济研究所新兴经济体研究室副主任李大为表示,中国是全球经济增长的主要动力。从需求方面看,中国经济发展对世界各国产生了巨大需求,也为跨国公司提供了巨大的市场。外商投资企业特别是美资企业获得了可观的利润。从供应方面来看,中国为优化全球生产要素的分配和扩大全球生产的可能性做出了巨大贡献。

“目前的全球创新体系已经成为一个基于其分工比较优势的国家网络。在这种合作分工下,如果美国某些人因个体公司和团体的利益而打破协同分工,就会导致生产效率急剧下降。所有国家的利益都将受到损害,“李大为说。

“对于全世界来说,中国的经济增长不是祸根,而是福祉。中国的经济增长促进了进口增长,导致其他国家的出口增长。” 1995年至2017年,中国国内生产总值年均增长率达到13.64%,林国军,国立开放大学对外经济贸易大学执行主任。与此同时,中国的进口额从1995年的1321亿美元增加到2017年的1亿美元,年均增长率为13%。

其他人认为中国出口导致其他国家工人失业。林贵军说,事实上,中国的商品出口推动了全球就业的增长。 2007年,中国出口创造了441.5万个就业岗位,创造了首次超过美国的就业岗位。

“中国的对外开放和经济发展有利于包括美国在内的世界经济。中国与其他国家的经济往来是正常的竞争与合作。中国不是美国的经济敌人,也不是美国的经济敌人。任何国家。”美国与大洋洲贸易经济合作研究所所长李伟说。

中国人民大学国家发展与战略研究所研究员刘青说:“中国的对外贸易继续增长,有利于世界。从中国进口中间产品将降低包括美国在内的下游企业的生产成本。从中国进口最终产品将增加美国消费者的实际收入。“

中国为维护世界和平作出了应有的努力和贡献。

中国现代国际关系研究院美国研究所所长王洪刚认为,美国有些人用现实?饕謇砺劾赐撇庵泄恼铰砸馔迹⒂孟咝运嘉赐评碇泄姆⒄狗较颍衔拦椭泄涞姆制缃豢杀苊獾氐贾露钥埂V泄尼绕鸾豢杀苊獾氐贾鹿冶涞们看螅医媚憬サ睦下贰U馐且桓雒飨缘拇砦蟆?

王洪刚指出,在实现中华民族伟大复兴,推动人类命运共同体建设的过程中,中国不会成为新的霸主。当前的国际社会不会允许出现新的霸权。自古以来,中国一直认为“霸权”是一种非常低级的国际关系形式,是对外国的战略选择。它代价高昂,注定不会持久。中国从未承认文化,从未在历史上追求文化,也不希望在未来看到这种新的霸权形式。

“美国总是以自己的价值观和自身的发展轨迹来看待中国的发展。”军事科学院战争研究所研究员赵晓卓认为,“中国的和平发展道路是为和平的国际环境发展自我,发展自己。促进和平。强调和平与合作。这一点,西方不仅无视,而且经常戴着有色眼镜,任意扭曲。“在他看来,许多事实可以说明中国为维护世界和平与贡献作出了应有的努力。

外交学院副院长高飞认为,中国无意与美国竞争。中国是一个文明历史悠久的古老国家。它有自己的开发逻辑和道路选择。在这方面,如果不能领导,任何国家都不能占主导地位。中国的发展不是要超越谁,取而代之,或争取霸权。

中国是当前国际秩序的参与者,政策制定者和维护者

“美国一些人认为的国际秩序实际上是美国的霸权秩序。他们阉割了前一段历史,他们正在争夺美国霸权和霸权主义的霸权。这是一个非常战略。“王洪刚认为,”国际秩序不是由某个国家在短时间内建立的,而是生产力和生产关系的不断发展。它是在所有国家深刻交往的背景下塑造的。国家之间。自成立以来,任何主权国家都有权追求现代化。“

中国国际问题研究所发展中国家研究所所长王有明认为,中国不仅是当前国际秩序的参与者,也是决策者和捍卫者。中国是联合国安理会常任理事国,也是国际政治秩序核心机构的重要代表。他还说,只有改革和改善现有的国际秩序,才能促进国际关系民主化,维护联合国在国际体系中的核心作用,建立符合广大利益的国际秩序。发展中国家。

中国社会科学院国家科技智库执行副总裁王灵贵表示,中国道路为其他国家的发展提供了宝贵的经验,改变了无序扩张带来的不合理财富分配。全球资本中国的智慧为世界各国争取更加平等的国际秩序提供了有益的参考。改革开放以来的历史一再证明并将继续表明,中国治国和参与全球治理的能力将越来越强。

高飞认为,中美关系面临的困难主要是由于一个国家的单边主义和自身利益。双方存在一些差异,尤其需要解决分歧。中国和美国走向同一方向,找到共同的道路是非常重要的。

“我们与许多美国朋友交流,他们都希望不要回到冷战时期。”中国国际经济交流中心副主席魏建国呼吁更多有识之士为中美关系的发展注入新的活力。协调,合作和稳定是中美关系的基调。

标签: