颜值大提升!厦门岛森林景观(林相)提升改造一期工程基本完工

时间:2019-08-27 来源:www.xh-hrwj.com

- 特色景观花园的效果开始出现。摄影:陈琼

据厦门网报道,泰山和仙岳山,重建面积2619.4亩,其中一期绿化改造工程建设基本完成,二期工程预计明年4月底完工。

特色景观公园

注重适应性和多样性,以及植物和季节变化

沿着气象观测路向海上的珍珠塔方向行驶,途中会有一个特殊的景观公园。记者在现场看到,这里有许多区域,包括翠露里,大华露里,梅瑞等开花地面覆盖物,以及红叶,黑树苗,香秆,黄芩等形状美丽的树木。和栗色。灌木点缀着。站在远处,看起来很漂亮,绿色和绿色。

“种植的树木和地被植物的成活率已达到95%以上,增长良好,基本达到预期效果。后期应加强管理和维护。”市市政园林局教授级高级工程师姜瑞荣说。

“有些地方的土壤是裸露的,杂草是混合的,风没有及时清理干净。景观效果不佳。“厦门宏展工程建设有限公司景观工程师林启虎告诉记者,这个特色景观公园的建设就是这样。厦门岛森林景观(森林阶段)改善的关键点和亮点,参与单位也根据“刺绣”功夫:从适应性,抗逆性,生长稳定性,树木等方面综合考虑植物选择物种多样性等。选择更优良的天然树种和抗旱,抗寒和害虫的植物。在植物空间设计中,充分考虑植物的观赏性,注意植物水平和季节性的变化,注意各种植物开花时间与颜色的关系。

科研森林

种植40种绿化树种,选择适合厦门的15-20种

尾山的研究和森林区域。蒋瑞荣介绍,去年,厦门市启动了岛上的山地健康步道项目,沿线连接“八山三水”,线路两侧的绿化景观也将全面升级。为此,建立实验林,厦门岛森林生态恢复和升级技术整合创新和应用研究和研究工作,希望通过科学研究森林树种的繁育,森林土壤改良和恢复管理模式的创新,科学的恢复,改造厦门岛森林生态,全面提升生态系统稳定性和生态服务功能。

尾山和仙岳山均建有实验林,总面积60亩,种植木荷,霍林,杨梅,黄芝润南,楠木,木兰,桂花等40多种主要类型。被选为厦门岛森林景观(临湘)改造项目。绿化,着色树种和珍贵的树种。根据生态适应性,固碳释氧,土壤保持,水源涵养,养分积累,空气净化,木材产值等七项指标,得出各树生态适应性和生态服务价值的综合指标值。根据综合指数值计算物种。选择厦门15-20种适合种植的造林树种,为厦门市内外的山地和城市绿化建设工作提供技术支持。

同时,通过树种选择,土壤改良和日常管理模式创新等科学研究,开发了一套基于物联网的智能生态绿色走廊监测系统。

链路

步道

小径有自己的特点

在山的尽头,记者注意到森林里有几个亭子供市民和游客休息。然而,通往这些亭子的小径主要是马尾松和缺乏中下植被。它们相对单一,并且在一些小径周围有一些杂草。死枝和杂波现象影响景观效果。

在尾山和仙岳山,沿线有重要交通节点或主要休息点的一些行人线性变换。在小径两侧3-5米的范围内,种植小树,花灌木和防火。植物形成具有火林功能的路边景观带。

尾山珉星亭游步道

兴兴阁旅游线周围的树种主要是有色树种,主要节点,角落和适宜的开放空间规划间作,为凉爽的秋季带来不同的“暖红”。

尾山汉香阁旅游小道

在汉香阁旅游径附近,“添加香味和添加颜色”为温暖的春天增添一抹亮红色,营造出“四季香氛”的效果。

泰山王悦亭 - 庆丰阁旅游径

在王越亭 - 庆丰阁旅游线上,“蓝紫”主调用于点缀间作,营造出梦幻般的景观花径,连接月月阁和庆丰阁。

泰山观海阁旅游步道

在观海阁旅游小道,“品味香味,添加色彩”,感受秋叶带来的不同美感。

●仙岳山北环路径

在开放空间,转折点或重要观点上套种开花植物

●新月山北二环之旅

路段主要以“红黄相间”的观叶树木装饰,营造出不同的秋冬季景观。

项目名片

尾矿和仙岳山重建面积2619.4亩,其中一期工程1301.5亩,二期1317.9亩。根据“点,线,面”的结合,特色景观公园的改造面积为106.7亩,健康路径周围景观的重建面积为78.5亩,周边景观改造区域为小径是63.9亩。景观改造面积2310.3亩,科研林60亩。

改造的目的是植树造林和美化,以绿色为基调,色叶着色,开花为装饰,形成针叶林和阔叶混交林,多层次森林的自然群落,以及独特的景观。四季分明,与科普教育和森林文化宣传有关,生态文明建设有机结合,营造出具有南亚热带植被特色的优美森林景观(走廊),成为人们游泳,观光的好去处。和健身。