福州新区成发展新引擎 4年吸引投资逾9000亿元

时间:2019-09-15 来源:www.xh-hrwj.com

(经济观察报)福州新开发新发动机四年吸引投资超过9000亿元

中国新闻社,福州,9月1日(记者龙敏)自2015年8月30日福州新区成立以来,这个国家级新区已完成投资超过910亿元(人民币,下同)已完成和部分已完成280多个项目,已启动并部分启动了530多个项目。地区国内生产总值年均增长率为10.4%。

福建师范大学经济学院院长黄茂兴教授在接受中国新闻社记者采访时表示,福州新区正在逐步成为发展的领先引擎,一个改革创新试点领域,一个新的生态文明的示范和高质量发展的新引擎。

在规划控制总面积1892平方公里的土地上,福州区在工业优化和循环利用方面继续取得成功,一方面是传统产业优化,一方面是新兴产业,加快产业转型升级,促进新能源和动能转换,发展工业总投资4276.22亿元。

在“自由贸易试验区”上,福州新区体制机制的创新非常引人注目。福州市在市,县建立了“福州新区重点项目服务窗口”,开辟了绿色服务渠道,全面推进了代理服务审批;进一步推进“分配服务”改革,积极承担福建省福州新区121个省级经济管理工作。权限,设立专门批准新区审批的窗口;全面复制和推进上海自由贸易区“证券化分离”改革经验,推进福州新区项目建设项目改革和实施,率先将审批时间缩短至120个工作日。

目前,福州市各区和县审批窗口办理业务许可和审批3997项,涉及分离改革发放许可证的金额为1344件,力争“批准无区域”。

福州新区东南大数据产业园已逐步形成,已建成一批福州国家级互联网骨干直连、“海峡光缆一号”、省级“政府云”、“商务云”、第二期超级计算机。电脑中心。大数据产业基础设施、国家医疗大数据中心等国家级平台的引入,带动了300多家大数据公司的集聚和发展。

除了产业投资“蜂拥而至”,福州新区正在努力开放城市框架。目前,滨海新城、三江口集团、福清湾、江阴湾等重点区域加快推进。

滨海新城是福州新区建设的重中之重。福州市市长俞梦君在当天的新闻发布会上指出,滨海新城规划面积188平方公里,面向东海。它坐落在东湖上,包括机场、海港和信息港。空间大、生态优、条件好。

经过几年的建设,滨海新城初具规模,使福州从“沿江建城”向“沿江出海”转变。

目前,滨海新城规划已完成47个,重点项目加快180个。其中,仅交通基础设施方面,有高铁1条(阜平铁路)、地铁2条(地铁6号线、滨海高速)、高速2条(东环高速、昌平高速)、快速路4条(东高速、东南高速、清江高速、泽珠高速)。Y)。

开学伊始,天津大学滨海新城新校区、福州三中新校区、融侨国际双语学校相继开工。游孟军说,要引导老城区高端优质医疗、教育、文化养老资源向新城转移,从而增加新城的吸引力。(结束)

——