证监会回应“被起诉”:敬畏法治,依法监管

时间:2019-09-11 来源:www.xh-hrwj.com

中国新闻社北京8月30日电(记者陈康亮)针对瑞华会计师事务所(以下简称瑞华)最近提起的诉讼,中国证券监督管理委员会发言人常德鹏用八个字回复:恐惧法治依法监督。

数据图:中国证券监督管理委员会。中国新闻社记者张浩摄影

常德鹏表示,中国证监会的作用是依法监督市场,维护市场秩序,确保市场合法运作。中国证监会自己的工作是惩罚各种违反法律法规的行为,扰乱市场秩序,侵犯投资者的合法权益。中国证监会将继续督促市场主体明确责任,督促各类中介机构,包括会计师事务所,勤勉尽责,认真履行资本市场守门人的职责,严厉打击各类违法违规行为。中介机构的违法行为,保护投资者的合法性。权益促进了资本市场的健康稳定发展。

最近,瑞华起诉中国证监会不接受中国证监会对华泽钴镍虚假陈述的行政处罚。案件于8月27日在北京市第一中级人民法院审理。

2018年12月,中国证监会向瑞华会计师事务所出具行政处罚决定,称瑞华未对华泽钴业和镍业2013年和2014年财务报表的审计工作,并发布虚假记录审计。根据报告,中国证监会没收其营业收入130万元(人民币,下同),并处以390万元罚款。

据媒体报道,瑞华在最近的法庭听证会上表示,该公司已履行了相应的职责,审计相对正确。在这种情况下,不可能找到这么多问题,并要求撤销处罚。

值得注意的是,瑞华最近陷入了“堕落事件”,包括参与备受期待的金融诈骗案。根据官方调查,康德新涉嫌在2015年至2018年期间实现总利润119亿元人民币。值得注意的是,作为康德新的中介服务机构,瑞华会计师事务所在年报上发布了“标准无保留意见”。康德新从2015年到2017年,这引起了一些投资者的强烈质疑。据媒体报道,中国证监会已对瑞华案进行了调查。 (完)