营业到凌晨的小店,专卖3元一碗的...

时间:2019-08-08 来源:www.xh-hrwj.com

?

  

  

  · 看这篇文章之前,有些话想说:

  有天晚上,办公室的潮汕妹子撩我们去喝豆浆...

  忽然想起前段时间跟风,带着摄影师拍了一组私藏图,

  今天,还是忍不住,想曝光给你们~

  是那一股子市井气,夜归人的满足感刺激了我们...

  

  

  那时候很不解,不就是豆浆嘛,早上也时常会喝,怎么放到晚上就变成宵夜网红了?

  用潮汕妹子的话说,你吃你就知道了!

  10点多去到,不大的店里坐着蛮多人。迫不及待喝起了豆浆,喝着的时候,耳边不断传来朋友的声声感动,忽然懂了这一碗豆浆的魅力所在。

  

  他说:

  “你不知道,每次加班到深夜身心疲惫,是这碗热豆浆拯救了我,好像活过来了,人生充满希望”

  “有时候,想回家的时候回不得,到这里喝上一碗,就像回到家一样,心里也就不那么难过了”

  “很奇怪的啊,以前对烧烤是热爱非常,自从这边也有了豆浆,吃宵夜的时候第一个想到的都是去喝豆浆”

  

  | 潮汕人的夜生活最典型的就是砂锅粥、夜豆浆 |

  没有哪颗豆子可以逃得出潮汕普宁人的手心,慢慢地豆浆文化就传开来了。有段时间来到东莞,让很多在莞潮汕人吃到熟悉的家味。更是夜归人的第二个家。

  

  这里的豆浆都是现磨现煮的,这样的豆浆才有它自己的味道和那股子新鲜热辣的豆子鲜味,才能叫做真正的豆浆。

  

  看着锅里的豆浆咕噜咕噜的滚动,豆香味伴随着气泡的破裂缓缓散发出来,不禁让人贪婪的深吸一口。

  

  | 姜薯豆浆 |

  3元一份纯豆浆,一定要加料吃,才是普宁豆浆。有13种料可以加!听说胶己人来有一款必点料:姜薯!

  姜薯在这里并不多见,听说是潮汕那边经常吃的一种薯类,也被叫做小淮山,吃起来比普通淮山稍微脆一些。

  

  加料小提示:不要超过三种哦,味道太过五彩缤纷无法形容。

  朋友熟门熟路的点了两个头牌,姜薯豆浆和鸡蛋豆浆。

  热乎乎的豆浆喝起来不会很甜,豆浆放上个一两分钟还会起一层皮,连皮带豆浆喝到胃里,暖暖的,说不出的幸福感。

  

  | 鸡蛋豆浆 |

  除了人气王姜薯豆浆,这碗鸡蛋豆浆也是很多人点名的。加了鸡蛋的豆浆特别甜,幸福感再翻倍儿~

  

  | |

,幸福得脑壳都要冒泡了。

  

  

  

  | 经典豆干?|

  还有另外一个经典搭档,知道这样搭配的,不用问就知道是胶己人。酥脆的豆干蘸上汁,一口塞进嘴巴,爆汁+爆肉的双重冲击,让脑袋短暂的放空到最舒服的状态了~(小心烫噢)

  

  

  | 料多肠粉 |

  吃完觉得还不过瘾,加点了份普宁肠粉。普宁肠粉出了名的料多,点的这份鲜蚝肠粉不仅有标配的菜脯、香菇、虾仁、鸡蛋、瘦肉、时蔬,还有新鲜的生蚝。

  就连肠粉的酱汁也是自己调的,跟平日吃的肠粉口感大有不同,这个酱汁更像汤汁,会上瘾那种!

  

  分量有点大一个人居然吃不完!?幸好就只点了一份。细数了下里面有6,7只生蚝,个头还不小。

  

  | 榕树下的小档口?|

  吃完走的时候都已经深夜了,店里却满座了。看到有很多背着包包刚下班的人特地来这里打包一份豆浆或者肠粉。

  

  看老板没那么忙,八卦了一下老板怎么会想卖豆浆,

  “在这里很难喝到有家乡味道的豆浆。喝不上,我们就自己做了”

  大榕树下的小店,让多少潮汕人喝到一口家味,给多少加班族在疲惫的一天里予以慰藉。更难得的是,让无数东莞人因这一碗豆浆重新认识潮汕,味蕾是不会骗人的。

  

  

  在下班的冷清夜里能吃上一碗热乎乎的豆浆,虽然简简单单,却像有着魔力一般给人温暖的感觉。在陌生的城市里,又多了一份奋斗的动力…

  

  

  虽然没有深夜食堂的精致,但是这种普通的东西最能暖人心。

  去了解一个地方的文化,最初始的方式还是依靠味蕾~

  早餐的系列里永远会有一杯豆浆,殊不知很多深夜的人靠着一碗豆浆解忧去乏。

  

  #后记#

  翻出这套照片的时候,

  想起当时拍的时候还是去年的12月,

  坐在路边,吹着冷风,配着一口热乎的豆浆,

  这一口豆浆比烧烤啤酒的满足感来的更直接一些。

  当时的路人、搭话的对桌、忙碌的老板...

  都清晰地像放电影一样在重播。

  夜归人的疲惫从这里被释放,

  在莞潮汕人的思念也被这一口豆浆化解。

   今 日 坐 标 :虎 门

  你有没有试过忽然很想家?

  这个时候,你最想去吃什么?

  ...

  

  

  

  

  

  特此鸣谢资料提供者 | 阿冠

  

  好看的人都戳这里