二季度增速降三成 美国经济结构性问题凸显

时间:2019-08-05 来源:www.xh-hrwj.com

?

第二季度,增长率下降了30%,发展不平衡且不稳定。

强调美国经济中的结构性问题

该报驻华盛顿记者关金勇

第二季度美国国内生产总值年增长率为2.1%,比第一季度大幅下降30%。私人消费和政府支出支撑了经济增长,但制造业结构急剧萎缩,服务业保持增长。美国经济不稳定的状态“粗瘦腿”暴露出严重的结构性问题。

根据美国商务部经济分析局公布的第二季度GDP数据,美国第二季度GDP增长率为2.1%,比第一季度大幅下降30%。数据显示,私人消费和政府支出支撑了经济增长,但制造业结构急剧萎缩,服务业增长表明美国经济“单腿,单腿”且不稳定,暴露出严重结构问题。

数据发布后,美国商务部长威尔伯罗斯吹嘘“美国经济正在强劲增长,并预计在第一季度增长3.1%之后将继续扩大。特朗普总统雄心勃勃的放松管制,税制改革和创造就业机会。议程正在使美国重新回到世界舞台上的经济领导地位。“

然而,大量分析立即指出美国经济正面临严重的结构性问题。数据显示,私人消费和政府支出对第二季度的经济增长做出了重大贡献。消费者支出在第一季度增长1.1%后飙升4.3%,成为美国经济增长的引擎。这个家庭在新车,食品,饮料和衣服上花费更多。美国政府重新开放后,春季政府支出增长了5%。美国服务业(零售,医疗保健,软件,旅游等)的增长率升至三个月高位。根据美国劳工部的数据,6月份美国非农就业人数增加了224,000人。失业率从50年的低点小幅攀升至3.7%。美国5月贸易逆差较上月增加8.4%至555亿。贸易逆差进一步扩大,原因是四年多来进口月度增幅最大,出口略有增加。

分析指出,美国经济放缓的主要原因之一是库存急剧下降。此前,美国公司连续三个季度增加了库存。在本季度,公司不得不削减产量以防止缺货库存。许多经济学家认为美国企业股仍然过剩,这意味着美国GDP可能在第三季度继续下滑。对于美国的大部分历史来说,过多的库存往往是经济衰退的重要因素。经济学家还担心,如果库存价值继续下降,可能表明需求疲软和销售放缓,这可能迫使企业削减生产和就业。

分析认为,美国企业投资的下降阻碍了第二季度的增长,并存在潜在问题。统计数据显示,美国企业固定资产投资下降0.8%,为三年半以来的最大跌幅。办公楼,制造厂和钻井平台等建筑物的投资下降近11%。设备支出增长不到1%。受贸易紧张局势影响,全球经济正在放缓,高管们对制定大规模的支出计划犹豫不决。住宅支出连续第六次下降,下降1.5%。这反映出住宅建筑商正在经历困难时期。

分析指出,服务业可以暂时促进美国经济的增长,但制造业已基本失败。制造业扩张放缓是美国经济放缓的另一个重要因素。美国供应管理协会6月份制造业指数从5月份的52.1降至51.7,表明制造业活动放缓。 IHS Markit对企业高管的调查显示,第三季度后经济表现非常令人失望,美国制造商在过去10年中以7月份的最低速度增长。 IHS Markit制造业采购经理人指数从6月份的50.6降至本月的50,这是2009年9月以来的最低水平。因此,制造商六年来首次减少了工作岗位。目前,汽车行业正在减速。企业高管表示,消费者支出表面上仍然非常强劲,但一些公司不得不求助于折扣来提振销售。商界认为,适度增长的大局隐瞒了双速经济,服务业的稳定增长掩盖了制造业的深度衰落。

经济学家认为,出口商和制造商的力量正在减弱,美国经济可能在下半年扩张得更慢。如果经济增长没有恢复,公司最终将裁员或缩短工作时间。在贸易冲突缓解并且世界其他地区再次开始增长之前,美国经济并没有好转。为了防止这种情况发生,即使面对创纪录的股价,美联储也准备尽快降息,并努力促进经济增长。

在最近的白宫会议上,特朗普正在考虑贬值美元以促进出口并保持美国经济增长,但财政部长努金和经济顾问库德洛阻止了这一想法。

关金勇

关金勇