拿数字税“开刀”,美法博弈再升级

时间:2019-08-12 来源:www.xh-hrwj.com

?

拿数字税“割刀”,升级美国和法国游戏

7月26日,美国总统特朗普表示,他将采取大量报复措施,禁止在法国引入数字税,包括对法国葡萄酒征收关税。作为回应,法国财政部长勒梅尔迅速作出回应,表示法国政府将坚持执行这项税务决定。两天前,法国总统马克龙签署了一项新法律,将在2020年对全球互联网巨头征收数字服务税。

分析人士认为,致力于“复兴欧洲”的马克龙政府越来越敢于反对正在追求“美国优先”的特朗普政府。这也是美欧关系在一段时间内凝聚的缩影。如今,美法游戏的“战争”已经深入到数字服务领域,为美法关系甚至美欧关系的发展增添了新的变数。

事实上,法国征收数字税的计划并不是一时兴起。长期以来,法国一直不满意一些互联网巨头通过将利润转移到欧洲的低税国来避税。凭借其强大的科技实力和与欧盟的战略伙伴关系,美国互联网公司迅速占领了欧盟的主要市场份额并获得了高额利润。法国认为利益分配不公平,打算分享一项数字税。

一旦征收数字税,美国互联网行业无疑将遭受很大的损失。 Lemer在3月初提交的法案中,税收的主要目标是全球年收入超过7.5亿欧元,法国年收入超过2500万欧元的公司。实现上述门槛的主要目标是谷歌和Facebook等互联网巨头。

款《1974年贸易法》,美国可能对从法国进口的产品征收关税或其他贸易限制,而这一次特朗普威胁要对法国葡萄酒征税。但此举可能不会威胁到法国。早在伊拉克战争期间,由于法国拒绝干预战争,美国官员曾呼吁抵制法国葡萄酒,但结果微乎其微,法国酿酒商只是将产品从美国转移到其他市场。

虽然法国表示将坚持征收数字服务税的决定,但考虑到美法联盟尚未“崩溃”,这次面对美国的威胁,法国强烈澄清了数字化的引入税收并非针对美国公司,并希望美国不会对法国葡萄酒征收关税是一种混合。与此同时,法国还表示,可以与美国讨论数字税收的数额,方法和时间,希望达到双方都能接受的结果。

值得注意的是,欧盟尚未就数字税务问题达成协议。美国很可能利用这一点迫使法国在这个问题上做出让步。奥地利,英国,西班牙和其他数字税收的坚定支持者都在跟随法国的步伐宣布计划征收数字税。这也是法国在这个问题上作为“领导者”的角色,在“密集”的美发困难中处于领先地位。瑞典,丹麦和其他国家已明确表示反对收取数字税。他们认为欧盟改革应与经合组织全球数字服务税改革相结合,在达成国家税法协议之前不应该草率。他们认为,对于税收较少的国家,数字服务税将阻碍创新,这对该国大型互联网公司的发展不利,并可能导致美国的报复。

8月底,G7峰会将在法国举行。美法法轮“战法”也可以算是G7数字服务税问题峰会的第一轮。法国也在征收数字服务税,而美国“301调查”则是关于美国和法国为未来的贸易谈判和游戏获得更多筹码。数字服务税是否会成为美法关系的“分水岭”,将在G7峰会上看到。

陈宇,黄子娟)